フローズンヨーグルト
今日はブルーベリージャムを使って、フローズンヨーグルトを作ってみました。ジャムが美味しかったせいか、とてもおいしくできました。甘味と酸味のバランスが絶妙で、我ながら上手にできたと思いました。フローズンヨーグルトと、というレシピで作ってみたのですが、ブルーベリーシャーベットというかんじです。少し時間はかかりますが、皆さんも作ってみてください。美味しいですよ。
材料(約3~4人分)
プレーンヨーグルト(無糖)250mℓ はちみつ大さじ1 生クリーム50mℓ ブルーベリージャム150g 水50mℓ
[作り方]
1 ボールにヨーグルト、はちみつ、生クリームを入れ、泡だて器よく混ぜる。生地をバットに流しいれ、冷凍庫で九分通り凍らせる。
2.ジャムに水を加えて 混ぜる。別のパットに薄く流し入れ、冷蔵庫で凍らせる。
3.1をフードプロセッサーにかけ、混ぜ合わせる。 (この時よく攪拌したほうがよいです)
4. 2をフォークでざっと砕いて細かくし、3と混ぜて再び冷やし固める。
台風が被害なくよかったね。
ヨーグルト試してみます。
29日楽しみにしてます。
投稿: Keiko | 2007年7月16日 (月) 18:19