梨園日記 Feed

2010年11月12日 (金)

愛宕

大玉の愛宕梨の収獲を始めました。当園のジャンボ梨、写真の梨は左が1800グラム、右が1500グラム、2個入りの箱に入れて販売します。一個1キロの梨はたくさんありますが、1,5キロ以上は少ないです。超大玉御希望の方はお早めに!

愛宕

2010年11月 8日 (月)

側溝の蓋工事

売店の前の側溝に蓋をする工事が始まりました。コンクリートを切ったり、削ったりるのは大変ですね。風の向きで売店の中が真っ白になってしまい、あわててシャッターを下ろしたり、工事の人には申し訳ありませんが、音がすごくて電話がよく聞こえないし。発見は「サンドロードカッター」この機械すごいです、コンクリを切って行くんですね子供みたいにじっと見てしまいました(耳を押さえて)。工事の人が急いでくれて明日だいたいになるようです、

側溝の蓋工事

2010年11月 5日 (金)

網かたずけ

ブルーベリーの畑に張ってあった網をかたづけたのですが、網に杉の葉や草が絡まって、取るのが大変でした。でも上手にまるめて片付けられたのでよかったです。息子は使い捨てだと言ってましたが、母はとんでもない5年は使うつもりです。網かたずけ

2010年11月 1日 (月)

エンドフアイト

NHKテレビでやってた、エンドファイトをとりいれた農業。エンドは内側、フアイトは植物、微生物が植物の中に入って、いろいろ作用するらしいです。無農薬、無肥料で植物を育てるのだそうです。梨も無農薬、無肥料でできる時代が来るのでしょうか?当園も殺菌剤はあまり使わないのですが(ピュアスター水使用)、殺虫剤はそれなりに使ってます。肥料も有機肥料を中心に使ってます。無肥料はちょっと考えられないです。

2010年10月24日 (日)

わらあげ

稲わらを梨の肥料ににするために、梨畑に運びました。先週から始めたのですが、天気や、都合でなかなか終わりませんでした。以前は私が先頭になって運んだのですが、もう何年も手伝ってないです。息子が友達と運んだり、お手伝いの人と運んだりで私の出番はなくなりました(よかった)。今日の夕方で終了、雨の降る前にできてよかったです。

わらあげ

2010年10月21日 (木)

今日のお客様

いつも来てくださる方なのですが、来年の予定は、日本一周だそうです。(うらやましい)いろいろ話を聞いたら、私と同じ年、もうすぐ新しい車が来るのだそうです。自転車を積んで行くんだそうです。家族も理解してくれて、お母様がいるらしいのですが、いざとなったら帰ってくると言ってました。夏頃、仕事(役職)から離れ、趣味を楽しむというような手紙をもらいましたが、着々と自分の目標に向かって動いてるらしいです。人生はあっという間だから私も頑張らなくては!

すぐ海外には行けませんが、羽田空港の江戸の街並み見に行こう!

2010年10月20日 (水)

道路工事

側溝のふたをする工事がはじまりました。売店の前が一時停止になってるので、慣れなくて落ち着きません。側溝にふたができると、通っても安心です。ゴミもたまらないし、綺麗になると思います。欲を言うと梨のシーズンでないほうがよかったです。でも工事を始めるの2週間送らせてくれました。

道路工事

2010年10月17日 (日)

筑井先生来園

水彩画家の筑井孝子先生が梨園に来てくれました。梨の木の絵を描いてってくれました。先生の写真載せようと思ったら、「バックにして」 先生のバックについてるこの、ぬいぐるみ?キーホルダー?数の多いこと!ほとんど自分で作ったんだそうです。ビックリです。絵も上手ですが、ぬいぐるみのセンスもいいですね。才能だと思いますがうらやましいです。

筑井孝子先生

2010年10月16日 (土)

梨山オカリナライブ

005_2 今年3回目のオカリナライブが、無事終わりました。晴天に恵まれ、100人以上の人が聞きに来てくれました。皆さんコンサートの日時を覚えていて下さり感謝です。秋晴れで、演奏する人も聞く人も気持ち良かったのではないかと思います。皆さんありがとうございました。

人数が増えると駐車場の問題などもありますので、来年の課題です。駐車場係の息子の話「一人では無理、窓を開けて指示に従って欲しい、窓開けてと言うと、ドアを開ける、ドアだから閉めてしまい、誘導しても声が聞こえない」

2010年10月15日 (金)

千葉の新高梨

実家から電話があり、「千葉の梨もらったから、味見に食べるように。」もらいに行ってきました。悴田梨園の梨をお土産に持って、新高梨2個もらってきました。食べてみると美味しかったです。悴田梨園の梨は、勝るとも劣らず、よかった!当園の梨が美味しくなくては、困ります。 梨買いに来るお客さんも、藤岡の幸水とか、持ってきてくれます。山梨の桃送ってくれる方がいて、これは美味しいです。味もありますが、荷作りとか勉強になります。

千葉の新高梨