« 昭和47年 | メイン | おかたずけ »

2011年4月27日 (水)

竹の子旬

例年通り、梨の交配が終わる頃竹の子が出てきます。まず自宅で食べ、(もちろん一番は仏壇)親戚や友達に、毎日竹の子堀り、最初の一週間くらいは掘るのが楽しみです。掘りたての竹の子を食べるのは本当に美味しいと思います。私はちらし寿司と、竹の子と肉の炒め煮、昔ながらの煮もの、竹の子御飯、と飽きるほど食べてます。今の時期は山菜が豊富でご飯が進んでしまいます(ウドに蕗)。

旬のタケノコ

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.kazelog.jp/t/trackback/240315/26378495

竹の子旬を参照しているブログ:

コメント

私もご馳走になりましたhappy01超新鮮なので、美味しかったですpaper

大きなタケノコですねー(;´∀`)

コメントを投稿