高崎農業祭
20日、21日と高崎の「もてなし広場」で農業祭があり、息子が出店します。昨年まで出店してた人のピンチヒッターです。梨と、柿、梨ジャム等の試食もありますし、イベント広場でいろいろなもようしもあるようですから、皆様お出かけください。
« 2010年10月 | メイン | 2010年12月 »
20日、21日と高崎の「もてなし広場」で農業祭があり、息子が出店します。昨年まで出店してた人のピンチヒッターです。梨と、柿、梨ジャム等の試食もありますし、イベント広場でいろいろなもようしもあるようですから、皆様お出かけください。
おめでとうございます(全然関係ないけれど)。ハッピーなニュースはいいですね。我が息子と10日違いで誕生しています。ダイアナ妃出産のニュースは、私が病院から退院したてで、息子を抱きながら聞いたのを覚えてます。28年以上前の話ですね。赤ちゃんを抱いたダイアナ妃がすごく綺麗だったのをよく覚えてます。我が家にもハッピーなニュースがほしいです。
幸水の木はもう葉が落ちてしまいましたが、豊水の木は綺麗に紅葉してました。今年も美味しい梨を収獲させてもらいました。春までゆっくり休んでまた、美味しい梨を実らせてほしいと思います。その手助けを頑張ります。
今朝はこの秋一場の冷え込み。車も凍ってしまいました。温度が下がらないと梨の葉も落葉しないので寒くなってよかったです。梨は今日で全部収獲しました。
お昼休みに竜巻を見ました。小さいのだったけれど、梨の木の上に張ってある網も持ち上げられていました。急に突風が吹き、枯葉がくるくる回りだし、枯葉だからずいぶん高く上がるんですね。置いてあったコンテナがひっくりかえったくらいで、被害がなくてよかったです。
囲い梨の収獲のため、しまってあったコンテナのほこり取りをすることになってしまいました。梨の収穫がしたいのに、コンテナ洗いで残念。囲い梨は大きいので大きい梨収獲するのは、気持ちいいんです。できなくて残念。
もらった新米を、精米して、夕飯に食べました。ねばりけがあり美味しかったです。それと発砲性清酒、MIZUBASHO(水芭蕉ピュア) 初めて飲んだ日本酒のシャンパン、ほのかな麹の香りがして、すごくさっぱりしたお酒、私は酒に弱いのでちょっとしか飲めなくて残念でしたが、美味しいお酒でした。アルコール分13パーセント。ちょっと飲んだだけなのに気持ちよかったです。
大玉の愛宕梨の収獲を始めました。当園のジャンボ梨、写真の梨は左が1800グラム、右が1500グラム、2個入りの箱に入れて販売します。一個1キロの梨はたくさんありますが、1,5キロ以上は少ないです。超大玉御希望の方はお早めに!
小豆を煮てぜんざいを作りました。先代の命日で、おはぎにしようかと思ったのですが、米の粉があったので、団子を作り、ぜんざいにしました。あずきは上手に煮えて美味しかったです。問題はおだんご、私はおだんご作りは苦手、今回もおだんごが少し硬かったです(米の粉なのでコクがあって美味)。いいわけしながら仏前に供えました。
売店の前の側溝に蓋をする工事が始まりました。コンクリートを切ったり、削ったりるのは大変ですね。風の向きで売店の中が真っ白になってしまい、あわててシャッターを下ろしたり、工事の人には申し訳ありませんが、音がすごくて電話がよく聞こえないし。発見は「サンドロードカッター」この機械すごいです、コンクリを切って行くんですね子供みたいにじっと見てしまいました(耳を押さえて)。工事の人が急いでくれて明日だいたいになるようです、
最近のコメント