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冬梨の収穫が本格的になってきました。1キロ以上の大きな梨 「愛宕」です。重いので落とさないよう傷つけないよう、慎重に収獲します。収獲してすぐ食べるより、2~3週間追熟して食べる方が、香りがあって美味しいです。
ターツァイ、頂きました。見たことはありましたが、食べるのは初めてです。栄養が詰まってそうな菜っぱです。
油で炒め、塩、胡椒し、最後に、醤油と、ごま油で香りずけ。チンゲン菜と同じ感じで食べると言われましたが、ほんと似てました。焼肉とからめて食べました。
中国からの留学生が来て、梨の話をしてくれました。中国人は、梨を「パカッ」と割らない。なし、漢字「梨(リー)」には、別れるという意味があるそうです。恋人とかと別れると言うことで、梨は基本的には割って食べないそうです。習慣て違うんですね。珍しい梨の品種も教えてくれました。苗木が手に入ってら栽培してみたいです。
鳥に食べられた梨。梨狩りができるように残しておいた梨なのですが、鳥に食べられて目減りしてます。息子「鳥に食べられてどんどん減っていくから、梨狩りは終わり」 残念ですが、今シーズンの梨狩りは終了です。
ブルーベリーの木の上に張ってあった網。杉の葉が絡みついてしまいました。杉の木が枯れて、網の上に・・・・・ 。息子「捨てろ」 私「綺麗にして、来年も使う」 人件費を考えると捨てたほうがよかったかもしれませんが、ぎん子ちゃんに手伝ってもらい、杉の葉の撤去できました。はずした杉の葉をかたずけないとまた絡まります。コンテナ10個分くらいありました。
綺麗になりました。努力のかいがありました。
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