プラムの花が咲き始めました。平年より早いと思います。梨の花の蕾も膨らんできました。まだ剪定作業が終わらず、忙しい毎日です。
恵比寿に行ってきました。疲れた!若い人の足手まといにならないよう頑張ったつもりです。初めてなので、商品のディスプレイから始まり、売り方、試食の仕方など、勉強になりました。
梨ジャムが仕上がりました。果肉が残ってる「ブレザーブ」と普通のジャム、3月15日(日)恵比寿ガーデンプレイスのマルシェで販売する予定です。
ブルーベリーの剪定講習会。つくば市から先生が来てくれました。すごく有意義な講習会でした。鈴木先生お世話になりました。
加工所で梨ジャムを作ってもらいます。梨の果肉を残したジャムと、果肉が残らないのと二種類作ります。皮を剥いて刻むところまでして送ります。梨の種類は「晩三吉」昔からある酸味がある種類なので、ジャムにすると美味しいです。
果実部で梨のドライフルーツの試食会がありました。甘くて美味しかったです。農家のの六次産業化めざそうです。乾燥剤や脱酸素剤などもいいのが売られていますので、ドライフルーツ作ってもいいかも。
昨日、長年お世話になったぶどうの木に清酒を振りかけました。
梨の木(梨の苗木は強い種類の梨の木に接木してある)の原種はバラのようにとげがあります。今日この枝をうっかり踏んでしまい、足の裏に刺さってしまいました。痛かったです!長靴を履いてたのに!息子体重がかかるから深く刺さると!
先代からのぶどうの木を伐採しました。最近樹勢がおちてしまったので残念ですけれど!
冬梨の季節になりました。梨園では王秋と愛宕の販売が始まりました。王秋は縦長でジューシーで美味しい梨です。愛宕は大玉で甘いです。食べ比べてみてください。
冬梨の新雪を収穫したのですが、虫に「ちゅ」されちゃって、1キロ以上ある大玉です。残念!温暖化等の天候の影響も大きいと思いますが、消毒等の管理も下手?(息子担当)
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