呂志でランチ
実家の両親と、姪っ子が梨買いに来て、お昼を食べに行こうということになり、呂志に連れて行きました。野菜中心の料理で、食器と盛り付けがおしゃれで、姪っ子は気にいったらしいです。私も久し振りに玄米ご飯食べました。麩の料理が美味しかったです。(味付けした麩を油で焼いて、塩コショウで味付け) 床の間に飾ってあった、ヘチマと黒米 「もしかして○○○さんにもらったんですか?」「今朝置いてってくれました」私も先日ヘチマもらいました。私もおしゃれに飾りたいな!
実家の両親と、姪っ子が梨買いに来て、お昼を食べに行こうということになり、呂志に連れて行きました。野菜中心の料理で、食器と盛り付けがおしゃれで、姪っ子は気にいったらしいです。私も久し振りに玄米ご飯食べました。麩の料理が美味しかったです。(味付けした麩を油で焼いて、塩コショウで味付け) 床の間に飾ってあった、ヘチマと黒米 「もしかして○○○さんにもらったんですか?」「今朝置いてってくれました」私も先日ヘチマもらいました。私もおしゃれに飾りたいな!
数年前庭に植えたみかんが、今年すずなりになりました。枝が垂れ下がって、小粒みかんです。味は、普通。甘くて美味しいとは、言い難い。買ってもこのくらいの味のみかんあると思います。食べてがいないので一人で食べてます。
もらった新米を、精米して、夕飯に食べました。ねばりけがあり美味しかったです。それと発砲性清酒、MIZUBASHO(水芭蕉ピュア) 初めて飲んだ日本酒のシャンパン、ほのかな麹の香りがして、すごくさっぱりしたお酒、私は酒に弱いのでちょっとしか飲めなくて残念でしたが、美味しいお酒でした。アルコール分13パーセント。ちょっと飲んだだけなのに気持ちよかったです。
小豆を煮てぜんざいを作りました。先代の命日で、おはぎにしようかと思ったのですが、米の粉があったので、団子を作り、ぜんざいにしました。あずきは上手に煮えて美味しかったです。問題はおだんご、私はおだんご作りは苦手、今回もおだんごが少し硬かったです(米の粉なのでコクがあって美味)。いいわけしながら仏前に供えました。
今日は珍しいものずくめで、マダムシンコのバームクーヘン食べました。噂には聞いてましたが食べる機会があるとは思ってませんでした。バームクーヘンはプリンのように上にカラメルソースがかかっていて、パリっとした食感で、甘くておいしかった!欲を言えば紅茶を飲みながら、お皿の上にのったバームクーヘンをフォ―クで食べたかったです。(手で持ってかじって食べた)
珍しく息子に褒められたこと、売店に蜂が入ってきて、息子が蠅たたきでたたき落としたのを、私が素早く踏みつけました。お客様から拍手までありました。「お母さん珍しく素早い動きだった!」
お手伝いのぎん子ちゃんの御主人が、峠の釜めしを届けてくれました。久し振りに食べました。最後はいつだったろうと思うのですが、思いだせません。昔と変わらない味、美味しく頂きました。
今日の梨山は、天気予報が外れて、朝からよい天気、気温も上がって暑い一日でした。天気がよかったのでお客さまも来てくれました。
御近所の卵屋さん「卵太郎」で、今日から発売された 梨のタルト 親戚の人に頂きました。美味しかった! 梨の種類ははわかりませんが、イチョウ切りの梨が使ってありました。生地がパリッとしたクッキーのような感じで、甘さもちょうどよく美味しかったです。親戚の人は偶然卵太郎に行ったら売ってたので買ってきてくれたようです。タルトに使った梨の種類は後で聞いてみようと思います。皆様も一度召し上がってみてください。
軽井沢のレストラン シュシュ ホテルプティリヴィエール軽井沢にランチを食べに行ってきました。ランチバイキング 1260円 美味しかったです。品数はそんなに多くないのですが、ホテルのバイキングなのでよかったです。コーンスープは2杯飲んでしまいました。ビーフカレーとパスタ、ピザ、ピラフ、少しずつ味見してきました。また食べに行きたいですが、明日から混むだろうと思います。シュシュのパンフレットは梨園にあります。それなので食べに行ってきました。
最近のコメント