紅茶の試飲に参加してきました。紅茶よりスイーツ!アフタヌーンティーの三段スイーツ。久し振りのアフタヌーティーに感激。紅茶も美味しかったです(2種類飲みました)
シホンケーキ頂きました。美味しかったです。忙しい人ほどマメですね。
姪っ子のお見舞いに新大久保に行ってきました。お見舞いよりランチ。新大久保って韓国料理のお店がいっぱいあるんですね。化粧品や雑貨なども。私たちが行ったお店は11時半前から待ってる人がたくさんいました。980円のランチ カルビ丼 食べて来ました。もっとほかのも食べたかったですが、また行きたいな。
仏壇に供えてあった貴陽が完熟になったので、ヨーグルトをのせて食べました。ジューシーで甘くて、美味しかったです。今年の貴陽も終盤です。昨年より1週間以上収穫が早く始まったので、終わりも早いです。今になって、貴陽の注文で、昨年は今が最盛期だったのですが、今年は終わりです。
今夜の夕食は、ガーリックトースト、ミニトマトのせ。ちょっと食べにくかったですが、美味しかったです。ミニトマトも、オリーブオイルと塩であえただけです。それと、ラダトューユ、夏野菜を、ホールドトマトで煮て、チーズも入ってました。普段と違うものを食べました。
ルバーブを頂きました。まるで蕗です。ルバーブジャムは知ってますが、作ったことはありません。2センチくらいに切って砂糖入れて煮ればよいと言われたのでその通りにしました。
簡単にできました。ブルーベリーと同じであまり煮詰めなくジャムになりました。色ももっと暗い感じになるかと思ったら、黄緑、味は酸味がきいていて美味しいですよ。煮てるときに匂いが気になったのですが、冷めたら大丈夫です。ヨーグルトとと会いますね。
ターツァイ、頂きました。見たことはありましたが、食べるのは初めてです。栄養が詰まってそうな菜っぱです。
油で炒め、塩、胡椒し、最後に、醤油と、ごま油で香りずけ。チンゲン菜と同じ感じで食べると言われましたが、ほんと似てました。焼肉とからめて食べました。
家庭菜園のミニトマトが豊作です。今日はお客様に教わった簡単な食べ方、塩少々と砂糖であえて見ました。玉ねぎを入れて醤油味のドレッシングで食べてたのですが、塩と砂糖だけも美味しいです。自家製の食材が豊富で、消費するのが大変です。(ぜいたくな悩みですが)
「竹の子とモッツァレラの生ハム巻き」 新幹線の座席の前に置いてある雑誌「トランヴェール」に載ってました。竹の子の間にチーズを挟み、生ハムで巻き、小麦粉とパン粉をつけて、オリーブオイルで焼きました。(レシピはバター)食べる前は味のイメージがわかなかったのですが、意外なほど美味しかったです。竹の子とチーズは相性がいいですね。それと竹の子のシャキシャキかんと、パン粉の香ばしさ、美味しかったです。この料理を作ったのは娘でした。
数日前から竹の子が顔を出し始めました。毎朝竹の子堀りをしてます。ここ数日の暖かさでぐんぐん伸びています。親戚や友達、近所の人に配っています。自分でも食べてます。竹の子御飯、豚肉との炒め煮、煮物、チンジャオロース等。私はこの時期、胃の調子がちょっと、竹の子の食べすぎです。ついつい食べ過ぎてしまいます。
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